澳門經濟論文比賽頒獎禮結果公布
2017-12-31
為鼓勵社會各界關心澳門,研究澳門經濟問題,並為培養本澳研究人才,澳門經濟學會連續七年舉辦澳門經濟論文比賽,取得喜人的成績。本年度比賽已結束評審,該會定於二○一八年一月十三日(星期六)上午十時正,假萬豪軒酒家一樓萬紫廳舉行頒獎禮。頒獎禮當天,主辦方將邀請政府、社團及相關學術機構的代表出席,並與獲獎者分享研究成果和互動交流。

本年度論文比賽一如既往,邀請了各大院校的部份學者老師以及青年、學生社團協助推動。參與評審的專家們必須遵循佚名評審及關係迴避等嚴謹原則,各評審委員對參賽作品認真評審,從選題意義、創造成果、文獻掌握、觀點突出、邏輯嚴謹、文字規範、層次條理等七個方面對作品予以加權評分,再依據各委員對參賽者的總得分,最後評出各個獎項。評審過程充分體現公平公正原則。

在此之前,經濟學會為培養本地的經濟研究人才,還開辦了“澳門經濟硏究實踐”班。通過講授、研討“一國兩制”與澳門經濟發展;澳門特區經濟發展的現狀;社會民生的發展等經濟硏究相關內容,培育年青的經濟研究人才,也為論文比賽打基礎。其中一些學員參與了這此比賽。

經過緊張的評選,評審委員會評出是屆獎項結果。


得獎者名單如下:

公開組:
一等獎 ─  鄧卓輝;
二等獎 ─  楊立孚,莫祖宜;
三等獎 ─  胡慧珊、朱家偉、汝森,高勝文 、羅琨瑜、黃匡忠、馮瑞龍, 陳燕婷;
優秀論文獎─ 李嘉儀,梁嘉豪,Luis Miguel Dos Santos,唐秀麗。

學生組:
一等獎 ─  李永樂、張笑瑜、羅楚萌;
二等獎 ─  鄧子峰,劉鈺飛、朱勁菘、馮天翼;
三等獎 ─  陳家朗,駱靖琳、祝銘、肖舒苑;
優秀論文獎─ 李達潮、謝昕,陳耀星、王一琳,何興源、楊茁、黃建霖、方嘉瑩。